Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

12 septembre 2007 3 12 /09 /septembre /2007 20:20

 

 Pensée du jour :

 " La vie devient une chose délicieuse 

      aussitôt qu'on décide de ne plus la prendre au sérieux  . "

                                                              H . de Monterlant

  --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § --- § ---

 Tout d'abord , une réponse à une question posée dans l'article du 15 Juillet :

 En effet on pouvait voir un ange , moi j'y voyais aussi un couple enlacé  peut-être même couronnés ?

 J'ai refait une photo "brouillon" avec une petite retouche au crayon ...

 Petit à petit les activités reprennent avec la rentrée , mais il reste des souvenirs de la cure et d'Aix-les-Bains qui ne sont pas tous malheureux . 

 Aujourd'hui , je vous propose encore un texte humoristique composé pendant ma cure en 2003 :

                       Richesse de Savoie

  Connaissez-vous la spécialité d'Aix ?

              Non , ce n'est pas les Diots ( petites saussices à cuire)  ,        mais le : " vas-y-idiot " .

       Voici la recette :

  Ingrédients :   animal = curiste

                          sauce liée = boue thermale

                         "cru local " = eau de la source d'Aix

                         marinade  = piscine des Thermes

                         four vapeur = Bertholaix

  Inutile d'aller à la chasse ou à la pêche , le gibier arrive tout seul .

 1 .  Pour donner à la chair un goût adapté , l'enduire largement d'une couche de sauce liée très épaisse , très chaude .

 2 . Au bout de 10 mn , rincer la viande vigoureusement au jet .

 

 3 . Puis , l'arroser en continu avec le bon  " cru local " environ 10 mn aussi .

 4 . Ne pas oublier de bien faire mariner l'animal un bon moment en le retournant et l'agitant dans tous les sens dans la marinade pour assouplir les tendons  .

 5 . Ensuite , pour attendrir les parties musclées  , bien pétrir avec les mains , les membres et le dos .

 6 . Enfin , passer à la cuisson le sujet entier dans un appareil à vapeur , 10 mn .

 7 . Il ne reste plus qu'à déguster , curistes qui me lisez , avec quelques bons verres du " cru local " , votre santé retrouvée pour une bonne partie de l'année .

  Illustré par le tableau dans la salle d'attente de mon rhumatologue à Aix (déjà édité ) que j'ai repris cette année par scènes .

  J'espère avoir fait sourire ceux qui ont déjà fait une cure , sans effrayer ceux qui n'en n'ont jamais fait ...  

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Ve B - dans lamallatrucs
commenter cet article

commentaires

:0091: lili :0010: 26/09/2007 16:19

bravo beaucoup d'humour dans cette recette, maintenant avant de faire une cure je demanderai la recette lol
bisous doux sous un ciel bien gris, la pluie arrive et et même là zut de zut où est le soleil, j'ai froid LOL

ROSIA 24/09/2007 10:24

Bonne et agréable journée de Lundi
Bizz

chrys 24/09/2007 08:23

Bonne semaine!!! bisous, christel

bunny62 23/09/2007 12:47

je fais bien de pas aller en cure , lolBonjour Je m'excuse de ne passer qu'aujourd'hui mais je suis en foire aux vins jusqu'au 6 octobre . Je passerais de temps en temps . Bon dimanche

:0009::0022::0014::0038::0091::0110: 23/09/2007 08:32

                                          bon dimanche et @ bientôt !!

Articles Récents